首页> 正文

劳动教育 | 机械工程学院劳动教育实践周系列活动风采展示

2024-05-28

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和《长春光华学院关于全面加强和改进新时代劳动教育工作实施方案(试行)》等文件精神,全面加强新时代大学生劳动教育,积极推进“五育并举”,营造劳动育人氛围,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。机械工程学院于2024520日——526开展了以“凝聚青春力量,闪耀劳动之光”为主题的劳动教育实践周系列活动,为同学们体验别样的大学生活、提高劳动意识提供平台。

一、弘扬劳动精神,美化校园环境

劳动开始前,各班级分工明确、相互协作,对卫生区域做了详细划分,力求责任到人。活动期间,同学们在负责人的带领下对学院教学楼以及校园内的草坪、绿化带等展开志愿清洁活动。同学们积极投身劳动,分工协作,对各个角落进行了全面而细致地打扫,真正做到垃圾清理到位、卫生无死角、地面整洁干净,经过同学们的努力,教学楼周边环境变得更加整洁有序。校园清扫整理不仅为同学们创造了舒适的生活环境,同时加强了同学们的团结合作意识,培养了同学们公共服务意识,对生态校园建设起到积极作用。

二、崇尚文明环境、共建美好校园

劳动开始,十几名同学依照分工,在体育馆,图书馆等各个区域、角落一丝不苟的开始清扫,他们很快成为馆中一道亮丽的风景线。有人细心整理图书馆藏书,有人用扫帚耐心扫除垃圾,有人仔细擦拭书架上的灰尘,有人主动运送垃圾、搬运重物……他们不怕脏、不怕累,用实际行动为学校的整洁美丽贡献着自己的力量。总之,不放过任何一个地方。大家既各司其职,又互帮合作,不久,整个体育馆的面貌就焕然一新了。同学们的辛勤工作也得到了体育馆内其他人员的赞扬与好评。劳动结束后,同学们纷纷表示从劳动过程中感受到满满的成就感和满足感,同时也认识到了劳动的不易与辛苦。

三、营造卫生教室,共建和谐校园

此次活动主要从地面、桌椅、图书角、卫生角等方面对教室进行考评。在负责人的带领和指导下,同学们积极参与,争先恐后,干得热火朝天。各班致力于营造整洁、舒适、充满温馨气息又彰显“至善”特色的教室环境,让每一块黑板都有故事,每-面墙壁都充满智慧,每一个教室都洋溢温暖,每一个学生都有施展才华的平台。检查过程中,检查组依据教室卫生评分标准进行了逐项检查和评分。大部分班级按照要求,实现了地面干净整洁,劳动工具摆放有序,窗台及讲摆放井井有条,给人以耳目一新的感觉。评比后,检查组及时将检查结果进行了反馈。

四、学院社区谋共建,清洁家园暖人心

学生们积极参与了林溪社区志愿服务活动,为社区居民提供了力所能及的帮助和支持。这次活动主要任务是清理社区公共区域的垃圾和杂物,同时帮助社区老人打扫卫生和搬运物品。在服务过程中,学生们充分感受到了社区居民的热情和友好,也从他们身上学到了许多生活经验和智慧。活动中,每个人发挥自己的专长和技能,有人负责清理垃圾,有人负责搬运物品,还有人负责陪伴老人聊天等。通过大家的共同努力,成功地完成了任务,并得到了社区居民的一致好评。

劳动实践周是劳动教育的又一个加油站,机械工程学院将以此为契机,引领学子深刻领悟劳动精神的内涵,帮助同学们掌握必要的劳动技能,培养同学们热爱劳动的好习惯,鼓励引导同学们成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。相信经过劳动实践周的历练,同学们定当会以劳动之光闪耀青春花路,以时代之情重燃劳动盛焰,不负劳动好时光。