首页> 正文

“劳动教育伴成长,志愿服务我先行”——外国语学院开展劳动实践周系列活动

2024-05-29

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,培养青年学子的劳动意识和劳动习惯,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观,充分发挥劳动教育在人才培养中的重要作用。长春光华学院外国语学院于2024年5月24日开展“劳动教育伴成长,志愿服务我先行”劳动实践周系列活动。

一、劳动实践增才干,青春磨砺绽芳华

活动伊始,学生志愿者在负责教师的带领下,协助打扫流通书库、阅览室等公共学习空间,在劳动中践行实干,展现青年担当,弘扬新时代雷锋精神,以青春的热烈共建良好阅读学习环境、共创文明美丽校园。志愿者们通过劳动教育实践,既提高了自己劳动技能水平,也更了解了图书馆,激发了走进图书馆学习的热情。

二、劳动周于小学始,志愿情在心中燃

此次活动旨在引导小学生树立正确的劳动观念,尊重劳动、热爱劳动,培养他们的劳动习惯和实践能力,为青少年的全面发展打下坚实基础。为圆满完成此次志愿服务活动,志愿者们准备了生动的PPT课件,前往长青小学,通过讲解劳动的意义、劳动的价值以及劳动对个人成长的积极作用,引导小学生认识到劳动的重要性。在活动过程中,志愿者们设置了多个互动环节,鼓励孩子们积极提问、发表看法。通过问答形式,进一步加深了孩子们对劳动精神的理解,也让他们更加主动地参与到活动中来。