宿舍阵地

2018-04-24

1.建设思路

宿舍阵地致力于打造我校学生公寓“管理”、“服务”、“环境”一体化的育人模式,推进四进三育工作,逐步实现学生自我管理,自我服务,自我完善,自我提高的目标。

2.已有基础

(1)实行配备专职公寓辅导员模式。我校现有学生公寓14栋,可同时容纳12000余名学生居住,并配有完善的日常生活基础设施。有16名专职公寓辅导员,所有专职公寓辅导员均为本科学历,师生比为1:750。

(2)有针对性对公寓辅导员进行培养。秉承管理透明化、育人细致化、服务优质化的育人理念。通过校内外培训、交流等形式,有针对性地进行公寓辅导员培养,落实好公寓辅导员量化考核制度。

(3)设立学生居住委员会学生自律组织。通过网络媒体校园文化活动辅助育人。

3.建设方案

(1)加强公寓辅导员队伍建设

①通过测评、培训、交流等手段,提高队伍的思想政治素质和业务素质,强化队伍的育人意识、服务意识,提高队伍的专业能力和管理能力。

②针对辅导员“四会”:即:会做思想政治及管理教育工作,会做心理咨询及心理辅导工作,会做新生入学教育工作,会做日常生活常识讲解工作等系列培养工作。

(2)加强学生骨干队伍建设

①完善相关制度。完善《长春光华学院学生公寓行为规范》、《长春光华学院学生公寓管理制度》、《长春光华学院学生公寓德育分考核制度》等5项规章制度,使学生骨干队伍建设向规范化、制度化发展。

②落实党员在公寓的责任制度。充分发挥学生党员在公寓建设中的先锋模范带头作用。

③提升学生骨干队伍综合能力。对学生组织进行公开招募、集中培训、组织素质拓展活动,积极创造和提供锻炼机会,为学生骨干队伍提升六个能力搭建平台。

(3)搭建育人平台

①校家合作教育共同体。利用新媒体等手段与家长建立及时有效的沟通渠道,将学生在公寓的学习、生活、工作和思想状态及时反馈给家长,联合家长做好育人工作。

②管理育人平台。切实推进“四进三育”进公寓。通过“四进”制度及方案的实施,提升“三育”水平。通过各项规章制度的落实,将学生公寓管理进一步统一化、标准化、规范化。

③服务育人平台。不断提升公寓辅导员服务意识,提高服务质量和服务水平。加强学生组织建设,以活动为载体,开展更多切合实际有教育意义的活动。

④环境育人平台。改善学生公寓硬件设施,增设所需设备,提升卫生标准,优化寝室文化环境等手段,为学生营造温馨舒适整洁的住宿环境,最终做到学生满意、家长满意