校园文化活动阵地

2018-04-24

1.建设思路

树立和宣传“知识是需要体会的,情感是需要体验的,意志是需要磨练的,能力是需要实练的,素质是需要养成的,文化是需要熏陶的”理念,把校园文化建设作为育人的重要渠道。通过“一培养,二辅助,三娱乐,四提升”的形式,努力打造丰富多彩的校园文化活动,营造积极向上的校园文化环境。具体目标如下:

(1)推陈出新:本着寻求亮点,着力打造精品的原则,提升校园文化品位,打造校园文化活动育人的风采和特色。

(2)求同存异:彰显专业发展与统一制度管理的和谐,坚持全员参与,突出主体性和实效性。健全管理制度,增强创新能力,促进团结协作意识。

(3)人校共进:以校园文化促进学生发展,以学生发展来促进校园文化建设,立足实际,突出特色,以品牌和实效作为校园文化的重点。

2.已有基础

(1)针对三大工程开展了有针对性的系列校园文化活动。2014年至2017年我校共开展校园文化活动367次,学生参加人数达到94358人次。其中包括:周记、课前10分钟演讲、绿植领养、“4+X”作业、学生干部培训、英华杯辩论赛、专业社团活动、素质拓展训练、“我爱国防”演讲大赛等;

(2)校级层面打造七大品牌活动。在品牌活动中使学生养成了服务与奉献的精神、质量与效益的意识、竞争与创新的理念。这七大品牌包括:社团文化节、校园辩论赛、校园文化艺术节、校园才艺大赛、大学生音乐节、“阳光星主播”主持人大赛、大学生英语体验节。

(3)各院承办的校级校园文化活动采取项目化管理模式。我校校级活动实行项目化管理,每学期共有20余个校级项目供各学院申报,包括周记展演、百科知识竞赛、才艺大赛、班级文化艺术节等。

(4)各院校园文化活动实施“一院一品”工程。我校实施“一院一品”工程,指导各院形成具有专业特色的校园文化活动,完善全校的校园文化建设。目前八个学院都形成了具有专业特色的品牌活动。如商学院的沙盘模拟大赛、导游比赛;金融学院的模拟炒股大赛;机械工程学院的机械科技创新大赛;电气信息学院的大学生科技创新月竞赛;文学与新闻传播学院各类征文大赛;外国语学院的配音大赛;视觉艺术设计与音乐学院依托艺美工作室、七漆涂鸦社开展的各类设计比赛;电影学院的齐越朗诵节等。

3.建设方案

(1)加强情感教育,营造良好校园文化氛围。以团日活动引导学生,依托团日活动开展养成教育、素质教育、爱国爱校教育;以主题活动培养学生,通过开展“红色电影展播周”、听“老兵讲故事”等活动培养和激发学生的该国主义情怀;以感恩教育感染学生,通过开展“一封家书”活动及制作“感恩账”使学生更加直观的了解到父母的付出与不易。

(2)积极搭建实践平台,开展多彩校园文化活动。把帮助学生消化吸收专业知识作为校园文化的重要任务,开展专业类型及服务类型活动。

(3)提倡“走出去,引进来”原则,丰富大学生校园文化生活。积极与其他院校及社会有关部门进行组织合作,“走出去,引进来”,举办或承办具有社会影响力的活动,带领学生走出校门,使学生充分体验社会实践活动。同时,引进社会较高知名度专家、团体进校园。

(4)开启体质健康提升项目,创造全员运动新局面。以院系为单位,开展“重走长征路”活动,以徒步的方式感受长征的艰辛,磨练学生意志,增强学生体质;以社团为依托,以点带面,建设“有氧”校园;以学生组织为载体,定期在校园内进行个性展示,带动全校学生运动起来,拓宽学生增强体质的途径,丰富学生的课余文化生活。