网络媒体阵地

2018-04-24

1.建设思路

网络媒体阵地建设重在发挥网络媒体的宣传优势,注重对学生的舆论积极导向作用,准确把握新闻的准确性和实效性,并统筹整合网络媒体分众传播。我校六大网络媒体阵地适时组织采编校内大型活动、重要事件的专题新闻、专题节目、实况录像等,宣传学校教学、科研、学生工作和行政管理等各方面取得的成绩,弘扬先进的校园文化,引导舆情传播,努力传递正能量,为学校的教育、教学和建设发展服务。

2.已有基础

(1)现有六大类网络媒体阵地:长春光华学院电视台、光华院报、微信公众平台、家长微信群、校园广播站、学院网站。其中校级13个、院级35个、指导教师20人,学生工作人员总计300余人。

(2)近年来主要成果:吉林省教育厅主办的“优秀微信公众平台建设”吉林省高校优秀微信公众平台1个,“高校辅导员优秀微信公众平台建设”3个,“高校辅导员优秀网络文章”获奖3项。

3.建设方案

在整体规划上,要有计划地建立并完善网络媒体阵地建设;在内容建设上,要围绕学校生活打造具有独特个性的集成模块,重视内容的原创性,保证新闻的实效性和积极的舆论导向作用;在体制管理上,要制定相应的平台管理制度和队伍管理制度。以相关专业的技术人才为依托,适时组织采编校内大型活动、重要事件的专题新闻、专题节目、实况录像等,宣传学校教学、科研、学生工作和行政管理等各方面取得的成绩,弘扬先进的校园文化,为学校的教育、教学和建设发展服务。

(1)保障网络媒体阵地有效运营。各网络媒体阵地要组建网络媒体阵地运营团队,对新闻的发布要专项负责,同时也要对各网络媒体阵地的建设加强日常维护。

(2)不断提高网络媒体阵地宣传内容的规范性,提高原创新闻作品的质量,不断创新宣传方式。

(3)不断打造网络媒体阵地品牌模式,增加网络媒体阵地关注量。

(4)继续开启网络媒体阵地服务模式:服务社会、服务学校、服务家长。

(5)开创辅导员个人网络媒体阵地明星模式,拓宽辅导员思想政治教育渠道。