双创基地

2018-04-24

1.建设思路

响应国务院“大众创业,万众创新”的号召,依托学校“三九八六”学生工作体系,以培养学生创新创业思维和能力为目标,通过课程建设、资金支持、平台搭建、政策解读等方面的扶持,推动全校创新创业工作迈上新台阶。

2.已有基础

我校高度重视创新创业工作,从组织架构上做到了党政领导带头,学校内部多方协同合作,齐抓共管。

(1)构建创新创业组织体系

①成立工作领导小组。成立了创新创业教育工作领导小组。形成了校长亲自抓,主管校长重点抓,主管部门具体抓,全校教职工共同抓的良好组织运作体系。

②相续出台了《长春光华学院创新创业教育骨干教师管理办法》、《关于成立长春光华学院创新创业教育工作领导小组的通知》等13项文件,为我校创新创业工作的发展,提供了强有力的组织保障。

③形成二级管理系统。学校成立创新创业教育研究会,各院建立了二级分会,下设创新创业社团。

(2)工作开展

①开设创新创业课程:

必修课:线下《大学生创新创业和就业指导》、《创新创业实训》。

选修课:线上《创业基础》。

②学校即将出版自主编写的创新创业类校本教材《大学生创新创业基础》。

③展培训及讲座活动。如:“创业梦·中国行”讲座、“互联网+创业”吉林省高校培训、“互联网+”大学生创新创业大赛宣讲会、“梦想杯”大学生创新创业大赛宣讲会、就业创业报告会等。

④设立线上线下指导咨询服务平台,建立大学生创新创业指导咨询室,构建整体的就业创业指导咨询解决方案,提供指导咨询服务。

⑤队伍建设

a.打造骨干教师队伍。选出优秀辅导员作为骨干教师,负责课程教学、教研科研、指导咨询、大赛服务、活动开展等工作。

b.加强师资培训。每年为创新创业骨干教师提供《大学生生涯规划教学指导培训》、《SIYB创业师资培训》、《网络创业师资培训》、《大学生心理疏导技术培训》、《拓展训练培训》、《就业指导培训》、《辅导员职业素养与能力提升》、《创新大赛指导教师系列培训》等方面的培训,帮助教师夯实理论基础,提升教学与实践指导水平。

⑥创新创业成果显著。2017年“大学生创新创业训练计划”项目共计133个项目成功立项,其中103项是省级项目,30项是国家项目;2017年全国“互联网+”大赛获吉林省银奖2个,铜奖4个,省级优秀团队10个,校级优秀团队108个;2017年吉林省“吉创杯”高校就业指导课程大赛个人三等奖1项,我校荣获优秀团体组织奖。

(3)创新创业基地孵化建设

①建立大学生双创科技园。我校2017年5月22日成立大学双创科技园,园区一期建设主体3000平方米,其中包含众创空间、创客咖啡、创客书吧、路演厅、培训室、产品展示与研发中心、新媒体研发中心、电商运营中心、科技成果转化中心,咨询服务中心。

②加大经费投入。现已投入经费500万元,努力打造完善的创新创业孵化平台。

③扶持优秀创新创业项目。学校每学年为优秀创新创业实践团队、自主创业及创新创业学生提供专项奖学金;同时,双创科技园区为入孵企业提供“八免四扶持”的政策支持,“八免”即免物业费、水费、电费、免采暖费、房屋租赁费、免网络铺设费、免家具费、免培训费,“四扶持”是指科技成果转化技术支持、法律咨询服务支持、税务咨询与知识产权保护服务支持、贷款政策解读支持。在最大限度对入孵企业提供服务与支持。

3.建设方案

(1)为了营造良好的创业氛围,能够引导更多学生关注关心创业,对大学生创业产生潜移默化的影响。通过创业报告会、创业导师讲座、企业创业专家讲座等特色活动来为同学们提供更多的创业支持和指导。

(2)继续完善课程建设,线上开设跨专业网络选修课,线下开设公共基础必修课,同时组织创新创业骨干教师进行集体备课及创业教育课程的微课录制,定期组织开展创新创业相关报告、讲座、沙龙、论坛等内容。通过线上课程和线下课程相结合的方式培养学生的创新创业思维能力及批判性思维。

(3)继续为我校教师提供《大学生生涯规划教学指导培训》、《拓展训练培训》、《就业指导培训》、《生涯教练培训》、《创新创业指导培训》等创业就业指导培训,帮助我校教师完成职业指导师、拓展训练师、创业咨询师、SIYB讲师等职业资格认证。鼓励双创骨干教师发表论文及申报课题,并积极参与国家、省、市级创业类大赛。

(4)继续丰富创新创业指导中心的微信公众号平台及校园网站内容,统筹管理好校院两级创新创业者协会,不断增设校企合作创业基地建设,并利用好现有大学双创科技园双创孵化基地。