专业社团

2018-04-24

1.建设思路

专业社团作为有专业背景的团队,其成立的初衷就是以提高学生专业实践能力、促进学生就业、创业为目标,在延伸第一课堂、丰富第二课堂、组织和指导学科专业竞赛、培养创新意识、增强创业能力等方面发挥重要作用。创建和完善学生专业社团,力争由数量社团向质量社团到“精品社团”方向发展,将社团做活、做精、做大,使之真正成为学校教育的第二战线,为构建我校优质教育发挥应有的作用。

2.已有基础

我校共成立专业类社团48个,其中有8个被评为院精品社团,覆盖了全校所有学院和本科专业,并且为每个专业社团选配了专业指导教师。从2016年10月至今累计已有5762名学生参加,专业社团共获得专业类奖项总计187项,其中国家级63项,省市级124项,为我校赢得了良好的声誉。

3.建设方案

(1)深化社团建设

①完善内部制度。社团要有组织、有纪律的存在并发展,就要建立与健全社团制度体系。社团通过建立社团干部活动章程、例会管理制度、财务管理制度以及奖惩制度从而形成一套完善的社团管理体系,规范社团的专业化、制度化发展。

②鼓励寻求社会资源。活动的开展仅利用学院或者学校拨发的经费远远不够,大学生社团要敢于走向社会,寻求社会的支持。通过与合作单位、企业协调,得到资金支持,达成双方互利共赢。

③优化社团组成结构。引导大一、大二同学加入社团并成为骨干,大三同学成为竞赛的主力,大四同学成为社团的指导。形成梯队培养,促进社团建设。

④积极搭建网络平台。开通微信公众平台,发布活动通知、介绍社团情况。开通微博,将活动发到网络上,通过宣传和转载扩大社团的知名度和影响力。

(2)提高社团专业化水平

①开展学科竞赛。秉持“以赛促学”、“以赛促练”“以赛促赛”的思想,以省级和国家竞赛带动校内竞赛和校际联赛。每个社团每年组织专业活动不少于2次;开展专业培训指导工作不少于4次;参加专业学科竞赛不少于2次。

②组织科研活动。科研活动通过开展学术系列讲座、专题讨论、科技竞赛,加深学生对专业知识的理解以及应用。其中,学术讲座以及科技比赛等活动,社团可与其他高校展开合作,建立起高校之间的科研联系网,便于专业资源共享,提升活动的质量。

③增加专业实践机会。社团可以与实验室及企业联系,构建学生课外与校外的实践平台。充分挖掘学校与社会的教育资源,为同学们提供理论知识与实践相结合的机会。

④加强老师的专业化指导。专业社团要善于利用以专业导师为代表的师资力量,加强专业化指导。以此来提高活动的质量,促进活动向着专业化的方向发展,吸引更多的学生参与活动。

⑤建立社团管理制度和骨干培养的长效机制。加强学生社团骨干的培养,对社团骨干定期开展系统的培训,提高社团骨干的素质,促进社团健康、有序地发展。