学生骨干队伍

2018-04-24

1.建设思路

本着“高效、求实、团结、进取”的原则,着力丰富校园文化生活,促进精神文明建设,提高学生综合素质,为学生搭建更多的优质实践平台。从学校实际情况出发,在学生骨干队伍中重点打造三支队伍:“学生干部队伍”、“学生党员队伍”、“机关助理团”。我校致力于培养 “三强、三广、四有”型学生骨干队伍,即学生干部要团队意识强、心理素质强、服务意识强;知识面广、见识面广、心胸宽广;有思想、有责任、有能力、有热情。

2.已有基础

(1)学生干部队伍。我校校级学生干部比例占全校学生的5%,院级学生干部比例占全校学生的10%。学生干部着重培养以下能力:口头表述能力、书面表达能力、说服能力、交往能力、自学能力、应变能力、创新能力、综合能力、动手能力、决断能力、协调能力和指挥能力。

(2)学生党员队伍。首先从大一新生入党启蒙教育及院内政治理论社团学习开始,而后从各院二级党校培训合格的同学中选取优秀学员推荐到学校党校学习并列入党员发展计划,最后通过考察、组织谈话、开会表决最终成为合格的预备党员。

(3)学生助理团。为进一步深化“学生参与学校管理”,我校相关部门、教学院分别成立了学生助理团。学生助理团共有13个,现有成员400余人,占全校学生比例的4%,由共青团长春光华委员会管理,助理团包括:党政办公室学生助理团、教务处学生助理团、电气实验室学生助理团、就业办学生助理团、招生办学生助理团、心理健康联合会、校友会学生助理团、体育馆学生助理团、学工处学生助理团、电子商务研发与服务中心学生助理团、金融学院学生助理团、机械工程学院学生助理团、电影学院学生助理团。在社会参与方面,学校不断加大学生干部培养力度,实行校、院两级培养,2017年学校共选派六名能力突出的学生骨干到长春团市委、蛟河市团市委顶岗锻炼。

3.建设方案

学生骨干队伍的建设主要突出以人为本,要尊重、关心、信任学生骨干,充分发挥学生骨干的积极性、主动性和创造性。因此,要做好以下四个方面的工作:

(1)坚持以人为本。首先,充分发扬民主,让学生骨干以不同的方式参与到学生工作中来;其次,深入了解学生骨干需求,关心他们的发展,积极创造各种条件为学生骨干提供锻炼的平台;再次,注意讲求工作方法的艺术性;最后,积极鼓励和推荐优秀学干凝聚到党的队伍和事业中来。

(2)注重学生骨干的选拔。在选拔过程中应始终坚持“德才兼备,任人唯贤”的选拔原则。

具体要求:

①进行校院两级公开招募,召开学生干部换届选举大会。构建学生干部校、院两级工作格局,各院学生组织负责人被聘为校学生组织副职,学生干部队伍形成树状网络结构,有利于工作开展,提高工作效率。

②通过学生干部培训,增强学干的思想觉悟、心理素质和工作能力。通过素质拓展培养学干的团队意识、服务意识。通过每月例会培养学干责任感、激发学干的工作热情。

③通过公投测评、例会质量、学干工作能力、学干学习成绩这几方面对学生骨干进行考核。

(3)建立有效的激励机制。通过目标激励、机制激励、榜样激励的方式激励学生骨干,使学生骨干队伍的整体素质得到提升。

(4)做好日常教育与管理工作。教育与管理的互补性、长期性、广泛性要做到两手抓两手硬。学干骨干队伍具有流动性和阶段性,因此要积极开展“双带”活动,学生骨干带头学习并带动普通同学学习,最终使全校同学共同进步,创建一个优良的校风、学风。