兴趣社团

2018-04-24

1.建设思路

我校积极以兴趣社团活动为载体,进一步发挥兴趣社团在学生活动中的积极作用,切实引导学生发挥潜能、培养能力、提高素质。不断强化兴趣社团活动组织的管理和活动指导,发挥兴趣社团活动在校风、学风、校园文化建设和素质教育等方面的积极作用,为广大同学的全面发展提供可靠保障。

2.已有基础

目前,我校有以学生兴趣为出发点,自发组成的兴趣类社团共49个,社团覆盖人数5000余人,社团指导教师49名。

(1)组织落实

在各兴趣社团的活动中,都有具体实施方案,规范了学生课外活动的内容和形式,对活动的开展都有专人负责和指导,活动结束后都有活动的总结。

(2)活动开展

各兴趣社团在举办的活动中不断创新课外活动形式和内容,达到兴趣社团活动与校园文化相结合。在活动的过程不仅培养了学生健康的兴趣爱好、创新能力和团队精神,还丰富了学生的第二课堂活动,同时促进了学生身心健康发展。

3.建设方案

(1)社团指导教师要积极参与兴趣社团的建设和管理,协助和规划社团发展,并对兴趣社团学生负责人的更换提出建议。

(2)优化兴趣社团组成,大学生兴趣社团要善于优化整个社团的结构,引导大一、大二同学加入兴趣社团并成为骨干,大三同学成为竞赛的主力,大四同学成为兴趣社团的指导。

(3)积极搭建网络平台,开通微信公众平台,发布活动通知、介绍兴趣社团活动的开展情况。开通微博,将活动发到网络上,通过转载扩大兴趣社团的知名度。

(4)每学期每个兴趣社团组织活动不少于2次;开展培训指导工作不少于4次。