习惯养成团队

2018-04-24

1.建设思路

在养成教育中对应22个好习惯养成项目分别组建习惯养成团队,为养成教育提供组织基础和团队环境。同一习惯团队的相互学习、交流和促进,形成更加浓厚的养成教育氛围和互动平台,提高习惯养成的效果。

2.已有基础

(1)政策指导。 2016年9月,我校下发了《长春光华学院养成教育实施方案》,在方案中提出了习惯养成团队的构建总体思路、具体构建内容及抓手的设计。各院根据学校总的文件精神,制定了符合本院特色的习惯养成团队项目。

(2)成立领导小组。在各院习惯养成项目活动中,各院分别成立了习惯养成项目落实工作领导小组,负责领导、组织和指导活动开展,统筹协调、监督落实习惯养成各项工作。

(3)媒体宣传。各院积极开展全员动员大会,党总支副书记和辅导员向全体同学发出号召,并充分利用宣传载体,以微信平台、学院网站、板报等多种渠道向学生宣传习惯养成项目的内容以及意义。

(4)组建习惯养成团队。学校根据22个习惯特点制定了相应的习惯选择表,各院学生根据自身特点填写习惯选择表,每人选择大于等于3项好习惯进行养成,其中基础文明作为必选项,选择同一习惯的同学组成习惯养成团队,进行集体活动,在共同养成好习惯的环境中促进自我养成。

(5)学生座谈。各院多次组织习惯养成项目小组师生座谈会,总结活动开展的经验于与不足,并针对反馈意见制定了解决方案。

(6)活动开展。各院针对22个习惯养成项目,每人选择大于等于3项好习惯进行养成,以小组为单位有针对性地开展活动,在习惯养成项目的活动中,还通过学生个人成长记录、活动总结、自我评价、分享交流会、好习惯项目先进典型评比等一系列活动,来不断的引导学生逐渐养成良好的学习、生活等习惯,使学生在思想品德、行为习惯方面都有良好的发展。覆盖所有在校生。

3.建设方案

(1)在养成教育2.0模式阶段以习惯养成团队为单位开展各项活动。活动开展中以学生为主体设计参与、组织活动,促进养成习惯团队内部建设。

(2)不断完善基于22个习惯养成的系列活动,使活动的针对性更强。例如:发挥学生社团的作用,“第二课堂”的作用,开设人文社会科学讲座,加强宣传阵地的管理,利用舆论导向为学生的养成教育营造健康向上的文化氛围,把活动做实,持续扩大覆盖面和影响力。

(3)习惯养成团队要按照自我选择的项目进行月小结和学期末总结,各班班委及习惯养成团队小组组长在活动中负责具体项目的监督、落

(4)各院应组织多层面、多种形式的习惯养成项目活动,在各种活动中自觉强化学生自我养成,定期开展经验交流,使习惯养成项目逐步深化、优化。