朋辈互助团队

2018-04-24

1.建设思路

以培养大学生综合素质,积极接触社会、服务社会,并从中接受教育为目标,充分发挥朋辈互助作用,将朋辈团队与养成教育、创新创业、实习实训相结合,引领学生们自我教育、自我管理、自我服务,不断提高学生社会实践能力,完善团队建设,提升团队质量。

2.已有基础

目前我校已组建朋辈互助团队,由养成教育小组、社会实践小组、创业小组、学习小组、实习小组等五个小组组成。并配有相应指导教师11名。

3.建设方案

(1)搭建朋辈团队平台,坚持点面结合。在实践工作中,以班级为中心,以宿舍为基础,以社团为依托,以网络为载体,坚持朋辈团队的点面结合,先后搭建网络、班级宿舍、社团等多个平台。

(2)依托学习小组结成帮扶对子,对重点学生进行有针对性的帮扶,并且建立重点学生成长档案。

(3)开展朋辈互助团队间的交流活动。开展一系列的思想教育,心理教育等活动,每个朋辈小组之间每月进行一次月总结交流会。

(4)拓展朋辈团队建设。在我校现有的五个朋辈小组的基础上,拓展朋辈小组建设。